Наш адрес: г.Полтава, ул.Ивана Мазепы, 36.
(0532) 690-456, (0532) 636-106
(099) 355-30-90
(067) 354-30-90

Молочных желез

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез.

   Для обследования молочных желез и диагностики патологий данной области обычно используют ультразвуковое исследование – один из самых безопасных и безболезненных способов обследования.

    Среди всех видов онкологических заболеваний рак молочных желез занимает лидирующие позиции и с каждым годом количество больных увеличивается. Залог успеха лечения онкологических заболеваний  считается ранняя диагностика опухолей молочной железы.

    УЗИ молочных желез позволяет не просто диагностировать заболевание, а выявить на ранних этапах развития, когда лечение его не столь затруднено, а вероятность осложнений мала.

   Ультразвуковое исследование молочных желез является как самостоятельным диагностическим методом, так и вместе с маммографией. В некоторых случаях УЗИ превосходит маммографию, это происходит при исследовании у молодых женщин молочных желез, которые имеют более плотную структуру. Этот метод является абсолютно безопасным, и в отличие от маммографии пациент не подвергается облучению.

Ультразвуковое исследование по своей безопасности, безвредности, необременительности, точности, относительной простоте выполнения по доступной цене, превосходит  информативность маммографии в выявлении кист, при исследовании фиброзно-кистозной мастопатии.Узел молочной железы

  Кроме того, ультразвуковое исследование используется врачами для постоянного динамичного наблюдения за доброкачественными образованиями в молочных железах, чтобы следить за любыми изменениями.

   Женщинам, которым еще нет 35 лет, рекомендуют делать не маммографию, а УЗИ – диагностику. Маммография исключается в период кормления грудью и во время беременности, а ультразвуковое исследование остается основным методом диагностики молочных желез.

   Качество ультразвуковых исследований (УЗИ) зависит от оборудования, технологии исследования, опыта доктора и интерпретации результатов. В последнее время с созданием аппаратов нового поколения, оснащенных высокочастотными датчиками, цветовой и энергетический допплер помогают в дифференциации кист и опухолей, поскольку внутреннее содержимое кисты лишено сосудов и, следовательно, никогда не может иметь цветовых локусов, позволяет предоперационно, неинвазивно оценить и дифференцировать опухоли по степени изменений их сосудистой стенки, по локализации и количеству сосудов, являясь своеобразной мерой оценки злокачественности новообразований.

  Строение  молочных желез.

   Молочная железа состоит из долей, количество их от 15 до 20. Каждая доля состоит из сотен клеток, вырабатывающих молоко, и группирующихся в дольки. С сосками соединяются группы долей благодаря каналам – протокам молочных желез. Во время лактации молоко поступает по каналам в синусы («резервуары» для молока) и выделяется через сосок. Вокруг соска расположена ареола.

 Две трети ткани молочной железы состоят из железистой ткани, которая непосредственно отвечает за продуцирование молока, также молочная железа состоит из соединительной ткани, жировой ткани, связок Купера.

    В молочных железах нет мышечных тканей, имеются лишь лимфатические узлы (30-40 узлов над ключицей, в подмышечной впадине и под грудиной).

 

Показаниями для ультразвуковой диагностики молочных желез являются:

  •   Диагностика кист и других образований в молочных железах, которые были выявлены рентгеновской маммографией или с помощью пальпации;
  •   Травмы (различные ушибы, гематомы, открытые и закрытые повреждения, а также колотые и резаные раны); Гинекологические заболевания, а именно нарушения деятельности яичников;
  •   Для исключения подозрений различных заболеваний, в том числе онкологических;
  •   Наследственность к злокачественным или доброкачественным заболеваниям;
  •   Необходимость подбора гормональных контрацептивов;
  •   Обследование перед протезированием молочных желез;Имплант молочной железы
  •   Оценка состояния силиконовых имплантатов (протезов) молочных желез;
  •   Боль в молочных железах и наличие уплотнений;
  •   Любые выделения из соска;
  •   Увеличение одной или двух молочных желез;
  •   Диагностика состояния молочных желез у кормящих матерей и беременных женщин;
  •   Обследование и диагностика молочных желез у женщин, чей возраст старше 30 лет;
  •   Обследование и диагностика молочных желез у подростков и детей (как у мальчиков, так и у девочек);
  •   Обследование у мужчин на предмет гинекомастии;
  •   Как дополнительная диагностика после рентгеновской маммографии у женщин перед менопаузой;
  •   Изменения цвета кожи вокруг соска, сморщивание, втянутый сосок.

  Преимущества УЗИ молочных желез у нас:

  •   Современное УЗИ оборудование с цветным картированием 2013 года выпуска;
  •   Высокая информативность в выявлении опухолей малых размеров (менее полусантиметра в диаметре;
  •   Возможность сделать снимок патологического образования;
  •   Консультация специалиста по результатам обследования;
  •   Высококвалифицированный врач, врач высшей категории, со стажем работы по специальности больше 25 лет;
  •   Результаты исследования готовы сразу же, их не надо обрабатывать;
  •   Результаты выдаются на руки пациенту в печатном виде;Кистозное расширение молочных ходов
  •   Доступные цены на услуги УЗИ;
  •   Удобное расположение диагностического центра МЕДИС;
  •   Многолетний опыт УЗИ обследований;
  •   Оперативная и точная постановка диагноза.

 Как проходит УЗИ молочных желез.

    Для того чтобы оценить расположение протекающих в молочных железах патологических процессов специалисты используют нижеследующие типы деления грудной железы: на четыре квадранта и околососковую область или же по секторам подобно часовому циферблату.

   Ультразвуковая диагностика (УЗИ) молочных желез производится с помощью специальных датчиков с  рабочей частотой  5-7,5 МГц.

   Пациенту необходимо будет раздеться до пояса, лечь на кушетку в положении на спине. Если у пациентки большие размеры молочных желез, то исследование проводится стоя или сидя с поднятыми вверх руками или лежа на боку. На кожу груди наносится специальный гель, который не оставляет следов, не имеет запаха, прозрачный и способствует лучшему прохождению ультразвука. Каких-либо болевых ощущений и дискомфорта пациент не испытывает.

    Диагностика  продолжается от 5 до 20 минут. После окончания процедуры гель стирается салфеткой или полотенцем, и пациент может идти домой.

Подготовка к УЗИ молочных желез.

    Специальной подготовки к исследованию не требуется. Чаще всего ультразвуковую диагностику проводят в первой фазе менструального (с 5 по 14 день менструального цикла).

   При менопаузе УЗИ молочных желез можно делать в любой день.

  

Как часто можно делать УЗИ молочных желез?

   УЗИ молочных желез безвредно. Для контроля и наблюдения за состоянием молочных желез необходимо делать УЗИ 2 раза в год, то есть каждые полгода. Это предотвратит возможность развития заболеваний и поможет вовремя начать лечение, не доводя до запущенных форм. Также необходимо проводить УЗИ при наличии наследственной предрасположенности к гинекологическим и онкологическим заболеваниям.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить ультразвуковую диагностику молочных желез у женщин хотя бы один раз в год для профилактики заболеваний и новообразований, а по достижении возраста 40 лет – 2 раза в год.

Статьи по теме
О диагностическом центре / Контакты
© Диагностический центр "Медис". г.Полтава, ул.Калинина, 36.
(0532) 690-456, (0532) 636-106
(099) 355-30-90
(067) 354-30-90