Наш адрес: г.Полтава, ул.Ивана Мазепы, 36.
(0532) 690-456, (0532) 636-106
(099) 355-30-90
(067) 354-30-90

Слюнных желез

УЗИ слюнных желез

Ультразвуковая диагностика челюстно-лицевой области представляет большой профессиональный интерес, поскольку здесь встречаются заболевания всех нозологических групп (от воспалительных, аутоиммунных и дегенеративно-дистрофических до опухолевых), а также разнообразные пороки развития (ангиодисплазии, лимфангиомы, врожденные кисты). Чрескожная эхография обладает достаточно высокой информативностью при обследовании лица и шеи.

УЗИ слюнных желез представляет собой один из наиболее эффективных способов диагностики заболеваний в данной сфере, включая сиалоадениты, врожденные патологии, травмы и опухоли. Этот метод отличается максимальной информативностью. При этом сделать УЗИ слюнных желез можно совершенно безболезненно и безвредно.  Как правило, УЗИ слюнных желёз делают вместе  с УЗИ лимфатических узлов, так как они очень часто взаимосвязаны и зависимы. В совокупности оба показания позволяют  получить более точную картину и поставить правильный диагноз.

При воспалительных заболеваниях околоушных желез эхография позволяет провести дифференциальную диагностику различных форм паротита, выявить сиалодохит - воспаление в протоках слюнных желез, распознать воспаление внутрижелезистых лимфатических узлов (лимфаденит) и уточнить его стадию. Все это по существу является разграничением хирургической и нехирургической патологии околоушных желез.

Нормальное функционирование слюнных желез имеет большое значение для всего организма. Они обеспечивают выработку слюны, принимают непосредственное участие в пищеварении, оказывают влияние на работу органов внутренней секреции.

По сравнению с другими направлениями применения эхо графии, ультразвуковое исследование челюстно-лицевой области выполняется существенно реже. Это связано, с одной стороны, с клинической обособленностью стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, не позволяющей врачам ультразвуковой диагностики общей практики получить достаточный опыт исследований данной области, а с другой - с некоторым консерватизмом стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, считающих основным для них диагностическим методом рентгенологическое исследование. Их скептицизм в отношении ультразвукового исследования основан на том, что практически все мягкотканные структуры челюстно-лицевой области доступны пальпации, а кожа и слизистые оболочки - осмотру.

 

Показания для УЗИ слюнных желез являются следующие симптомы, проявляющиеся более или менее интенсивно:

  • Боль под нижней челюстью.
  • Неприятное ощущение при глотании.
  • Кисты слюнных желез
  • Патология щитовидной железы.
  • «Проблемы», (боль) при прорезывании зубов «мудрости»
  • Увеличение слюнной железы: сама железа увеличивается в размерах, приобретает округлую форму, на ощупь довольно плотна, без труда прощупывается;
  • Болезненные ощущения: в горле, щеке, ухе, гландах. В зависимости от источника воспаления боль может иррадиировать в висок, затылок, провоцировать головную боль;
  • Ощущение давления: в зависимости от характера и степени воспаления присутствует более или менее заметное ощущение «распирания». При формировании гнойного воспаления возможен его прорыв с наружной или внутренней стороны;
  • Гипертермия: как любой воспалительный процесс, слюнные железы, при занесении в них инфекции, могут провоцировать повышение температуры тела.

 

Как правило, процедура назначается при жалобах пациента на сильные боли в слюнных железах, которые возникают на фоне общего ухудшения самочувствия и повышения температуры тела. Увеличенные размеры желез позволяют говорить о наличии острого воспалительного процесса. Однако для вынесения точного диагноза нужно сделать УЗИ слюнных желез.

К числу наиболее распространенных причин воспаления можно отнести инфекции, которые проникают при механических повреждениях желез, например, ворсинками зубной щетки или грубой пищей.

 

Основные виды заболеваний слюнных желез

  • Дистрофические, в том числе сиалоденозы и сиалозы;
  • Сиалолит - воспалительное заболевание, хроническое и острое,  бактериального или вирусного характера (эпидемический паротит);
  • Калькулезный сиалоаденит (слюнокаменная болезнь): 80% слюнных камней образуются в поднижнечелюстной железе и 20% в околоушной железе;
  • Расширение протока. Стриктура?
  • Кисты: кисты протоков слюнных желез, дизонтогенетические аномалии протоков, вторичные кисты.
  • Врожденные патологии;
  • Травмы слюнных желез;
  • Опухоли: 78% являются доброкачественными, 13% злокачественными, 5% метастатическими.

 

Подготовка к УЗИ слюнных желез

Возрастных ограничений и специальной подготовки пациента к проведению эхографического исследования не требуется.

Сама процедура занимает порядка 20 минут и выполняется для пациента совершенно безболезненно.

 

В нашем диагностическом центре МЕДИС УЗИ околоушных и подчелюстных слюнных желез с лимфоузлами выполняются только врачами, прошедшими специальное обучение.

 

Как проводится УЗИ слюнных желез

Пациент располагается на кушетке лежа на спине, запрокинув голову назад и повернув в сторону.

Врач-специалист, проводящий диагностику, обследует околоушные и подчелюстные слюнные железы с правой и левой стороны в поперечной и продольной плоскостях. Осмотр проводится со всех доступных ракурсов.

После завершения процедуры пациент сразу получает результаты на руки, где подробно описаны обнаруженные патологии, степень их сложности и характер течения, если возможно – раскрываются причины возникновения заболевания.

Статьи по теме
О диагностическом центре / Контакты
© Диагностический центр "Медис". г.Полтава, ул.Калинина, 36.
(0532) 690-456, (0532) 636-106
(099) 355-30-90
(067) 354-30-90